学校日記

じゃがいもをたくさん使った「豆コロッケ」

公開日
2021/09/30
更新日
2021/09/30

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3001327?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3005746?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3008387?tm=20240305134736

今日は、9月最後の給食です。
毎回お昼の放送時間を使い、健康委員会が「今日のこんだて」を紹介しています。今日放送された内容を紹介いたします。

じゃがいものお話です。じゃがいもは1年に2回、旬があります。秋に収穫されるほとんどのじゃがいもは北海道で作られています。黄色の働きをする食品ですが、ビタミンCが豊富で加熱しても失われません。ビタミンCは血管を丈夫にし、体を元気にする働きがあります。今日は、コロッケにたくさんのじゃがいもを使いました。

本日の献立は、「ごはん」「のりの佃煮」「豆コロッケ」「千草和え」「豆腐のみそ汁」「牛乳」でした。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

週間予定

予定はありません

RSS