学校日記

長野県郷土料理献立

公開日
2021/09/22
更新日
2021/09/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3001312?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3005735?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3008376?tm=20240305134736

今日の給食は、長野県郷土料理に因んだ献立です。1品目は「太平汁(おおびらじる)」です。野菜の甘みやうま味が味わえるよう出汁を効かせた料理で、県南西部の木曽地方で作られている郷土料理です。2品目は「山賊焼」です。鶏のもも肉に特製のタレに漬け、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。名前の由来は諸説あります。
郷土料理は、その地域の食材を使い、その由来も様々です。全国には、たくさんの郷土教理があり、調べてみると面白いかもしれません。

今日の献立は、「鶏の山賊焼と糸寒天の和え物」「大平汁」「野沢菜のふりかけ付きごはん」「ぶどう(巨峰、シャインマスカット)」「牛乳」です。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

週間予定

予定はありません

RSS