学校日記

ゴーヤなどの使った「野菜チップス」

公開日
2021/08/31
更新日
2021/08/31

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3001218?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3005652?tm=20240305134736

今日の献立は、ゴーヤなどの野菜を使った「野菜チップス」に「冷やしきつねうどん」「たこ焼きポテト」と「牛乳」です。。ちょうど1年前、ゴーヤを使った「野菜チップス」を紹介しました。苦味の成分が体を元気にする働きがあるようです。
いわゆる味覚の基本されるのが「甘味」「酸味」「塩味」「苦味」「うま味」を指します。このうち「甘味」「塩味」「うま味」は人間が本能的に好む味とされ、一方の「酸味」「苦味」は食事の経験を積みながら徐々に慣れていくと言われています。

学校給食では、児童の成長に必要な栄養やカロリーを基に献立を作成しています。また、様々な食材や調理方法を工夫して、様々な味や料理を味わうことができるようにしています。
さて、今日で8月も終わり、明日から9月に入ります。今しばらく残暑が続きますが、味覚の幅を広げ、安心でおいしい給食をこれからも提供できるよう取り組んでまいります。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

週間予定

予定はありません

RSS