「たまごとレタスの炒飯」
- 公開日
- 2021/06/14
- 更新日
- 2021/06/14
給食
今日の献立は、「たまごとレタスの炒飯」「レバーの胡麻絡め」「中華サラダ」「ワンタン入り小松菜スープ」と「牛乳」です。
今日の給食では、レタスのシャキシャキした歯ごたえを生かし炒飯にしました。
この時期のレタスは、茨城県や長野県、北海道で収穫されたものが出回ります。また、6月中旬辺りから群馬県産のレタスも出荷されます。
さて、レタスの大部分は水分ですが、ビタミンKやカリウムが含まれ、前者は骨の形成に、後者はナトリウムを体外に排出さる働きがあると言われています。旬の野菜から体の成長に必要な栄養をとり、この夏を乗り切っていきたいと思います。