学校日記

豆腐ハンバーグ

公開日
2021/05/31
更新日
2021/05/31

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3000992?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3005464?tm=20240305134736

今日のメインは「豆腐ハンバーグ」です。

豆腐は、大豆を加工して作られる食品の一つです。
大豆を水に浸し、やわらかくすりつぶし、それをこした絞り汁の豆乳を固めて作ります。
豆腐には、カルシウムや鉄分が多く含まれています。
成長期の児童の皆さんに、とても相応しい食材ですね。
その豆腐をたくさん使い、ハンバーグにしました。
今日は、豆腐ハンバーグの他、野菜炒め、じゃがいものみそ汁、ごはん、牛乳です。

今日転入してきたばかりの2人の友達も、ペロリとおいしそうに食べていました。
ごちそうさまでした。