豆腐ハンバーグ
- 公開日
- 2021/05/31
- 更新日
- 2021/05/31
給食
今日のメインは「豆腐ハンバーグ」です。
豆腐は、大豆を加工して作られる食品の一つです。
大豆を水に浸し、やわらかくすりつぶし、それをこした絞り汁の豆乳を固めて作ります。
豆腐には、カルシウムや鉄分が多く含まれています。
成長期の児童の皆さんに、とても相応しい食材ですね。
その豆腐をたくさん使い、ハンバーグにしました。
今日は、豆腐ハンバーグの他、野菜炒め、じゃがいものみそ汁、ごはん、牛乳です。
今日転入してきたばかりの2人の友達も、ペロリとおいしそうに食べていました。
ごちそうさまでした。