学校日記

ひじきのふりかけ

公開日
2021/04/26
更新日
2021/04/26

給食

  • ひじきのふりかけ
  • いちご(あまおう)
  • 4/26(月)の献立

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今日の献立は、ひじきを調味料で含め煮にした調理した「ひじきのふりかけ」に「ごはん」「シシャモのカレー揚げ」「わかめとちくわの和え物」「春のみそ汁」「いちご」と「牛乳」です。「春のみそ汁」には、ニンジンやたけのこ、玉ねぎなどの春野菜を、赤と白をブレンドした味噌を汁物に仕立てました。

さて、先週は最高気温が25度を超える日があり、夏の気配が近づいています。暦のでは「穀雨」から「立夏」へと移りつつあります。給食の献立は、旬の食材を使いながら、その時期最も栄養価の高い食材を多く使うよう考えてつくっています。