学校日記

9種類の食材で調理した「沢煮椀」

公開日
2021/04/16
更新日
2021/04/16

給食

  • 4/16(金)の献立

4/16(金)の献立

今日の給食は、「ホキあずま煮「千草和え」「沢煮椀」「わかめごはん」と「牛乳」です。

今日の「沢煮椀」は、豚肉、ちくわ、豆腐、ニンジン、小松菜、大根、ねぎ、もやし、キャベツの9種類の食材で調理しました。今日は汁物仕立てにしてありますが、煮たり焼いたりすることで野菜のかさが減り食べやすくなります。さらに、汁物にすることで食材から溶け出した栄養を汁ごといただくことができます。

今週から給食が始まり、1年生にとっては初めての小学校の給食でした。準備や後片づけ、決められた時間内での摂食等、一つ一つは学びの機会になりました。