学校日記

大豆が入った「豆コロッケ」

公開日
2021/04/14
更新日
2021/04/14

給食

  • 「豆コロッケ」と「キャベツの胡麻和え」
  • 4/14(水)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3000838?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3005361?tm=20240305134736

今日の献立は、大豆の入った「豆コロッケ」に「キャベツの胡麻和え」「あられ麩のすまし汁」「海苔の佃煮付きごはん」と「牛乳」です。
今日の豆コロッケには、3.3キログラムの大豆が使われています。じゃがいもに大豆を加え、滑らかになるまで混ぜています。大豆は、「畑の肉」とも呼ばれ、たんぱく質をはじめカルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。今日は、大豆に入った「豆コロッケ」に、手作りの「海苔の佃煮」を献立にしました。