三色そぼろごはん
- 公開日
- 2021/03/01
- 更新日
- 2021/03/01
給食
今日の給食は、ニンジンや小松菜、ジャガイモやたまごなどを使った、見た目も鮮やかな献立です。
三色ごはんには、鶏肉やたまごをそぼろにして味つけたものを、白ゴマをトッピングしています。また、五色和えには、ニンジンやキュウリ、大根やコーン、小松菜など、赤や緑などの色野菜を使っています。
私たちは、体の様々な器官を使って情報を得ています。味覚や嗅覚、視覚など様々な情報を脳の中で統合し、より美味しく感じたり食欲を増したりしています。
学校で提供する給食は、安全で栄養価が高いことはもちろんのこと、盛り付ける際の色合いも考え献立を作り、調理しています。
今年度の給食も、本日を入れて18回となりました。3月もおいしくいただける給食を提供してまいります。
本日の献立は「三色そぼろごはん」「ししゃもの胡麻絡め」「五色和え」「じゃがいものみそ汁」と「牛乳」です。