学校日記

6月27日(月)の給食

公開日
2022/06/29
更新日
2022/06/29

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982998?tm=20240305134736

〈献立〉
わかめご飯
牛乳
豆腐入りふくさ卵
切干大根の含め煮
豚汁

 切干大根が売られているのは、のりや、干ししいたけなどが置いてある乾物売り場です。切干大根は、大根を細かく切って、太陽の下で干して作ります。大根の切り方は、今日のような千切りのものがほとんどですが、たて割にしたものや角切り、輪切りにしたものなどもあります。昔、切干大根は、新鮮な野菜が出回らず、栄養不足におちいりやすい冬の時期に大切にされた保存食でした。生の大根は1本あたり500gより重いものが多いですが、切干大根にすると50gほどになります。生の大根に比べて「かさ」は減りますが、甘味などのうま味の他、食物繊維やカルシウム、鉄分などのミネラル、ビタミンなどがたくさん入っています。今日は「切干大根の含め煮」です。