6月24日(金)の給食
- 公開日
- 2022/06/24
- 更新日
- 2022/06/24
できごと
〈献立〉
チンジャオロース丼
牛乳
大豆もやしの中華和え
中華春雨スープ
チンジャオロースは、細切りにした野菜とお肉を炒めた代表的な中華料理です。「青椒(チンジャオ)」とは、辛みを抜いて品種改良した唐辛子(ピーマン、ししとうなど)などの緑色の野菜のことで、「絲(スー)」とは細切りのことです。本場中国では、豚肉で作るのが一般的ですが、アメリカでは、豚肉よりも牛肉が多く使われ、濃い味付けがされています。国によって、材料や味付けを変えてその土地の好みに合わせた料理に変化しています。今日は給食用にアレンジして、丼にしました。給食では、あまり登場しないピーマン、赤パプリカ、黄パプリカを使っています。