学校日記

6月16日(木)の給食

公開日
2022/06/16
更新日
2022/06/16

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982981?tm=20240305134736

〈献立〉
高菜ごはん
牛乳
がね
もやしのおひたし
太平燕(タイピーエン)

 今日は、熊本県の郷土食です。熊本県は「火の国」ともよばれています。熊本県の郷土料理は、素朴で力強いのが特徴です。水がきれいなので、たくさんの農産物がとれます。今日の「高菜めし」は、熊本県の阿蘇地区で有名な「高菜漬け」という漬物を使った郷土料理です。香ばしいごま油ときざんだ高菜漬け、ご飯の相性はバツグンです。タイピーエンは中国うまれ、熊本育ちのお料理です。春雨とたっぷりの野菜で作られるヘルシーなスープで、熊本県の学校給食でもよく登場するそうです。ぜひ、「火の国」熊本の味を楽しんでください。