6月8日(水)の給食
- 公開日
- 2022/06/08
- 更新日
- 2022/06/08
できごと
〈献立〉
いわしの蒲焼き丼
牛乳
梅おかか和え
かみなり汁
メロン
今日は、いわしについて紹介します。今の時期に獲れる「いわし」は「入梅いわし」と呼ばれ、脂がのっていてとてもおいしく有名です。6月から7月の時期に、千葉県の銚子で水揚げされる「まいわし」を「入梅(にゅうばい)いわし」とも呼んでいます。いわしはとても弱い魚なので、漢字では魚へんに弱いと書きます。昔から「食べてよし、健康(身体)によし、薬にもよし」といわれ、私たちにとても身近な魚です。今日は「まいわし」に味をつけて、揚げてかば焼き丼にしました。今がおいしい「いわし」を楽しんでください。