学校日記

5月30日(金)の給食

公開日
2022/05/31
更新日
2022/05/31

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982961?tm=20240305134736

〈献立〉
麦ご飯
牛乳
さばの竜田揚げ
もやしと小松菜のごま酢和え
みそけんちん汁

 今日は和食の献立です。和食とは、日本風の食事のことで、魚介類や野菜を用い、材料の持ち味を生かして調理することです。季節感を大切にして、行事とも深い関わりをもつことなどが特徴です。和食は、「ごはん」、「汁物」、「おかず」、「つけ物」の組み合わせが基本形です。たとえば、ごはんにみそ汁、またはすまし汁などの汁物が1品付くことを「一汁」。そして肉や魚などの大きなおかずに加え、和物やおひたしなどの小さなおかずが1品、または2品付くことを「二菜」、「三菜」などといいます(漬物はこれに含まれません)。食器の置き場所は、ご飯茶碗は左手前、汁椀がその右横と決まっています。食べる前に、正しい食器の位置に直してから食べるようにしましょう。