学校日記

5月23日(月)の給食

公開日
2022/05/23
更新日
2022/05/23

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982954?tm=20240305134736

〈献立〉
麦ご飯
牛乳
いかの香味焼き
じゃがいもとつきこんのきんぴら
豆腐とわかめのみそ汁

 今日は今が旬の「新ごぼう」を使った混ぜご飯です。ごぼうは、春と秋に種をまくので1年中出回っています。夏の初めに出回るものを「新ごぼう」と呼びます。新ごぼうは、香りがよくやわらかいのが特徴です。ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本だけでした。最近は独特の香りや食感を生かしてフランス料理やイタリア料理などでも注目され、様々な国で使われるようになってきました。季節の新ごぼうを味わってください。