学校日記

5月12日(木)の給食

公開日
2022/05/13
更新日
2022/05/13

できごと

〈献立〉
麦ごはん
牛乳
小松菜とベーコンのふりかけ
さわらのねぎみそがけ
おかひじきの和えもの
じゃがいものみそ汁

 今日は、旬のおかひじきを使ったあえものです。おかひじきは、葉の様子が海藻のヒジキに似ていることから、「おか」に生えるヒジキと言う意味で「おかひじき」と名付けられた野菜です。東北地方では昔から栽培されていて、よく食べられていました。今でも山形市と米沢市ではおかひじきの栽培が多く行われ、山形県置賜(おきたま)地方の伝統野菜として扱われています。鮮やかな緑とシャキッとした歯触りが特徴のおかひじきを楽しんでください。