5月2日(月)の給食
- 公開日
- 2022/05/02
- 更新日
- 2022/05/02
できごと
〈献立〉
しらすのかき揚げ丼
牛乳
キャベツのみそ汁
フルーツポンチ
今日は「ごま」について紹介します。私たちが食べている「ごま」は、熟(じゅく)した種(たね)の部分です。最近は、日本ではほとんど作られていません。ほとんどを外国から輸入しています。食用のごまは、白ごま、黒ごま、金ごまの3種類に分けられ、料理に合わせて使われます。5000年の歴史を持つといわれ、古代エジプトではお米の仲間として食べられていました。ごまから絞(しぼ)った油は、灯(あか)りの火や香料(こうりょう)、ミイラづくりになどに使われていたことがわかっています。日本でも、縄文時代の遺跡(いせき)から見つかっていて古くから食べられていました。今日は、しらすのかき揚げ丼のかき揚げに入っています。