2月28日の給食
- 公開日
- 2022/03/01
- 更新日
- 2022/03/01
できごと
今日の給食は、野沢菜しらすご飯、牛乳、和風厚焼き玉子、じゃがいものおかか和え、豆腐と大根のみそ汁です。
今日は、長野県の特産物「野沢菜漬け」を使ったごはんです。野沢菜は長野県の野沢温泉村を中心とした長野県の北の地域に伝わる野菜で、春には黄色い花を咲かせ、一面に菜の花畑が広がります。花の咲く前の10月〜12月にかけて収穫した野沢菜は主に漬物にして食べられます。野沢温泉では、収穫した野沢菜を温泉のお湯で洗い、大きな木の桶で漬けます。今日は、冬の長野県の味を味わってくださいね。