2月25日の給食
- 公開日
- 2022/02/28
- 更新日
- 2022/02/28
できごと
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さわらのごまみそ煮、えのきと小松菜の和え物、せんぎり野菜のすまし汁、みかんです。
今日は、春に多くとれる魚「さわら」を使ったごまみそ煮です。さわらは、漢字で書くと魚へんに春と書く、春が旬の魚です。俳句でも、さわらは、春の季語になっているほど春を代表する魚です。さわらは、全国の沿岸に広く分布していますが、特に、瀬戸内海に多いので、私たちには、なじみの深い魚です。スマートな形をした魚で、「狭い腹」という意味から、さわらと呼ばれるようになりました。今日は、ごまをたっぷり使ったごまみそ味で、一足早く春の味を味わいましょう。