学校日記

2月22日の給食

公開日
2022/02/24
更新日
2022/02/24

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982878?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2985353?tm=20240305134736

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、すずきのみぞれかけ、根っこと皮の金平、小松菜のみそ汁、津の輝です。
今日は、給食からSDGsを考えてみましょう!
 今日は、江戸川区の近く船橋でとれたすずきという魚を使いました。また、小松菜も地元江戸川の物です。地場産物を使うことで、運ぶために使う車などから出る排気ガスなどが少なります。
 また、きんぴらには捨ててしまっている小松菜の根っこや、大根、人参の皮を使って作りました。食材を無駄なく使うことで、食品ロスが減り、未来が変わります。
 今日のデザートは、熊本県にて特別栽培で作られた津之輝というオレンジです。農薬をできるだけ使わない食品を選ぶことは陸の豊かさをまもったり、安全な水を作ることにつながります。
 職員室前にもSDGsについて掲示してあるのでぜひ見てくださいね。