学校日記

10月6日の給食

公開日
2021/10/08
更新日
2021/10/08

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982725?tm=20240305134736

 今日の給食は、高野豆腐の卵とじ丼、牛乳、里芋の揚げ煮、千切り野菜のすまし汁です。
 今日は、旬の里芋を油で揚げて甘辛だれをからめました。 里芋の旬は、9月から12月です。今では芋というとじゃがいもを一番に思い浮かべると思いますが、日本では里芋の歴史が最も古く、縄文時代の主食はさといもだったと言われています。これはお米よりも早く、栽培が始まっていたことになります。里芋といえば独特のぬめりが特徴ですが、これはムチンという成分で、おなかの調子をよくする働きがあります。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS