学校日記

10月7日の給食

公開日
2021/10/08
更新日
2021/10/08

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982727?tm=20240305134736

 今日の給食は、きのこと栗のバター風味ごはん、牛乳、チーズ鶏つくねおろしだれ、小松菜とえのきのおひたし、かぼちゃのみそ汁です。
 今日は6年1組の男子児童が家庭科の時間に考えてくれた給食です。
考えてくれた男子児童のメッセージを紹介します。
 
 私は、秋の旬の食材給食を考えました。この給食のテーマは秋で、秋が旬の食材を使いました。
 まず、きのこと栗のバター風味ごはんは、旬のきのこと栗を使い、バター風味に仕上げました。
 かぼちゃのみそ汁は、家で食べているみそ汁を再現しました。
 チーズ鶏つくねはチーズインハンバーグを参考にしたものです。
 小松菜とえのきのおひたしは、野菜が嫌いな人でも食べられるように工夫しました。
 この給食を食べて元気に過ごしましょう。ぜひ完食してくださいね。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS