学校日記

7月16日の給食

公開日
2021/07/16
更新日
2021/07/16

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982676?tm=20240305134736

 今日の給食は、手作りウィンナーポテトピザ、牛乳、ごぼうチップサラダ、マカロニ入りトマトスープです。
 今日は、給食室で小麦粉から作ったピザです。45キロの小麦粉にイースト菌を加えて発酵させて作ります。イースト菌は30度くらいの環境でよく発酵するので、夏はパン作りがしやすい季節です。
 ピザソースもホールトマトににんにく、玉ねぎ、オレガノ、赤ワインなどを煮詰めて作った特製ピザソースです。
 給食室では朝から大忙しでしたが、焼きたてのおいしいピザが焼きあがりました。ぜひよく味わって食べてくださいね。