学校日記

7月14日の給食

公開日
2021/07/15
更新日
2021/07/15

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982674?tm=20240305134736

 今日の給食は、海鮮あんかけごはん、牛乳、ポテトとだいずの青のり揚げ、冬瓜と肉団子のすまし汁です。
 今日は、旬の冬瓜を使ったすまし汁です。冬瓜は、夏が旬の野菜です。しかし、皮が固く冬まで保存できるため、冬の瓜と書いて冬瓜と名づけられたそうです。冬瓜にはいろいろな種類があり、大きいものだと10kgを越すものもあるそうです。冬瓜は、全体にうぶ毛が生えていていますが、熟するにつれてうぶ毛が落ち、完熟すると白くなります。真っ白になった冬瓜が食べごろです。冬瓜には、ビタミンCが多く含まれ、疲れた体を回復する効果もあるので、暑い夏にぜひ食べてほしい野菜です。