学校日記

6月18日の給食

公開日
2021/06/18
更新日
2021/06/18

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982637?tm=20240305134736

 今日の給食は、麦ごはん、ひじきとしらすのふりかけ、牛乳、さけの南部焼、、もやしと小松菜のお浸し、豆腐とわかめのみそ汁です。
 今日は、カルシウムたっぷりの手作りふりかけをご飯にかけていただきましょう。ふりかけに使っているひじきは、海藻の仲間で、海の中で育ちます。海にいる時は黄土色をしている海藻ですが、ゆでて干すと真っ黒になります。
 また、しらすは給食でもよく登場する小魚で、いわしの稚魚で、食塩水で煮た後、天日などで干したものです。どちらの食品も、カルシウムが多く含まれているため、骨や歯を丈夫にするはたらきがあります。成長期には積極的に食べたい食品です。