学校日記

5月28日の給食

公開日
2021/05/31
更新日
2021/05/31

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982618?tm=20240305134736

 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、アジフライ、野菜ソテー、みそけんちん汁です。
 今日は、旬のあじをフライにしました。
あじは、一年中水揚げされますが、 春から初夏に最も多く獲ることができる魚です。
味が良いから「あじ」という名前がつけられたとも言われるほどおいしい、脂がのっていて、うまみが多い魚です。日本だけでなく、世界中で人気の魚で、今日のようにフライにしても、焼いても、煮ても、刺身にしてもどんなお料理でもおいしく食べることができます。また、「あじ」には、成長期のみなさんに欠かせないビタミンA、B、Eや、カルシウム、カリウムなどの栄養素がバランスよくふくまれていま
す。