5月27日の給食
- 公開日
- 2021/05/27
- 更新日
- 2021/05/27
できごと
今日の給食は、三色そぼろごはん、牛乳、揚げ出し豆腐の野菜あん、かぶと麩のみそ汁です。
今日は、みそ汁に旬のかぶを使いました。
春の七草にもあるかぶですが、かぶの旬は春と秋の2回あります。3月から5月に出回るかぶは、「春もの」と呼ばれ、肉質がやわらかいのが特徴です。かぶは、日本では古くから親しまれてきた野菜の一つで、全国各地にわたりたくさんの品種が栽培されてきました。また、地域のよって名前も変わり、一般的に知られているものでは「かぶら」や「かぶな」などがあります。また、春の七草では「すずな」といわれます。ぜひ春のかぶを味わいましょう。