学校日記

4月28日の給食

公開日
2021/04/28
更新日
2021/04/28

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982582?tm=20240305134736

 今日の給食は、豚肉の五目丼、牛乳、ちくわと大根のサラダ、めかぶスープです。
 今日は、ぬるぬる、コリコリとした食感のめかぶを使ったスープです。めかぶは、わかめの根元の部分を細く刻んだものです。ミネラル分が豊富で、ぬるぬるとした食感は海の珍味として好まれています。地域によって「ミミ」「ネカブ」「カブ」「メヒビ」などいろいろな呼び方があります。海に囲まれた島国の日本では、昔から海藻が身近にとることができ、食材として食べられてきました。ぜひ、日本の食事に欠かせない海藻を味わいましょう。