4月16日の給食
- 公開日
- 2021/04/20
- 更新日
- 2021/04/20
できごと
今日の給食は、たけのこご飯、牛乳、はたはたのから揚げ、じゃがいものそぼろ煮、わかめのすまし汁、でこぽんです。
今日は旬のたけのこを使ったご飯です。「たけのこ」は、竹の若い芽で、今しか食べることのできない春の味です。土の上にほんの少し出た芽を見つけて堀り起こすことで、柔らかくえぐみの少ないたけのこを食べることができます。今日は、生のたけのこを給食室であく抜きし柔らかくゆでました。普段食べている水煮で売っているものより、かおりがよく、シャキッとした歯ざわりが楽しめます。1日で10cmくらい伸びるといわれる竹の子を食べて、みんなも大きくなりましょう。