学校日記

3月8日の給食

公開日
2021/03/08
更新日
2021/03/08

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982540?tm=20240305134736

 今日の給食は、麦ごはん、小松菜とジャコのふりかけ、牛乳、手作りがんもどき、もやしとツナのからし和え、大根とわかめのみそ汁です。
 今日は、給食室でがんもどきを手作りしました。がんもどきは、崩した豆腐にヒジキや、にんじんなどを入れて丸め、油で揚げたものです。もともとはお寺で食べられる精進料理で、肉の代わりとして作られたお料理です。名前の由来は、雁という鳥の肉に味を似せて作ったから「がんもどき」といわれるようになったといわれています。おでんや煮物で食べることが多いがんもどきですが、手作りがんもどきは揚げたてなので外はカリッと中は柔らかく食べることができます。