学校日記

3月2日の給食

公開日
2021/03/02
更新日
2021/03/02

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982538?tm=20240305134736

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、おからコロッケ、野菜炒め、白菜と油揚げのみそ汁です。
 今日は、食物繊維たっぷりのおからを使ったコロッケです。おからは、お豆腐を作るときに豆乳をしぼったあとの大豆のしぼりかすです。しぼりかすといっても、おからにはたんぱく質も食物繊維もカルシウムもたっぷり残ってる、栄養豊富な食材です。また、おからとは、豆を絞って空っぽになっていることからおからといわれるようになっ
たようです。決して空っぽではない、栄養満点のおからは、値段も安く買うことができるので、家でも積極的に食べてほしい食材です。