2月22日の給食
- 公開日
- 2021/02/26
- 更新日
- 2021/02/26
できごと
今日の給食は、しめじと鮭のごはん、牛乳、鶏肉の生姜焼き、小松菜とレンコンのシャキシャキサラダ、大根ともちのトロトロ汁、ポンカンです。
今日は6年生のアイディアメニュー第3弾!6年1組の女の子が考えた「冬を感じるホッカホカメニュー」です。ご飯には、苦手な人が多いしめじをごはんと合わせ、鮭で彩りよくしました。主菜は体の温まるしょうがを使って今年の開運食材といわれる鶏肉をしょうが焼きです。サラダは旬の食材れんこんと特産物の小松菜でシャキシャキの食感が楽しめます。汁物は大根とおもちで白い雪をイメージしたトロトロ汁です。どれも思いのたっぷり詰まった楽しい献立です。