学校日記

1月14日の給食

公開日
2021/01/14
更新日
2021/01/14

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982488?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2985171?tm=20240305134736

 今日の給食は、すき焼き丼、牛乳、小松菜の磯和え、かぼちゃとねぎのみそ汁、ネーブルオレンジです。
 今日は黒毛和牛の肩ロースをたっぷり使ったすき焼き丼です。今日の牛肉は新型コロナウイルスの影響で使われなくなった牛肉を、学校給食で子供たちに味わってもらう取り組みにより届きました。黒毛和牛とは日本で生まれ育った限られた4種類の牛のことで、たくさん育てることができないので高価なお肉となります。ただし、丁寧に育てられる和牛は、世界でもトップクラスのおいしいお肉といわれています。ぜひ今日は、おいしいお肉を給食に提供してくれた多くの人に感謝して味わい残さず食べましょう。