12月22日の給食
- 公開日
- 2020/12/24
- 更新日
- 2020/12/24
できごと
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、フィッシュボールコロッケ、野菜のソテー、大根とわかめのみそ汁です。
今日は、旬の魚タラを使ったフィッシュボールコロッケです。冬の鍋料理には欠かせないタラですが、脂肪が少なくたんぱく質が豊富でくせのない味が特徴の魚なので、どんなお料理にも使える人気の魚です。実は『たらふく食べる』たらふくとはタラのお腹のことです。タラは、見つけたえさはどんどん食べてしまい、いつもおなかがパンパンに膨らんでいるところからきたそうです。皆さんは、タラのようなお腹にならないように、食べすぎには気をつけましょう。