学校日記

12月14日の給食

公開日
2020/12/14
更新日
2020/12/14

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982466?tm=20240305134736

 今日の給食は、鶏肉の柳川丼、牛乳、わかめとツナの和え物、小松菜とじゃがいものみそ汁です。
 今日は、鶏肉を使った柳川丼です。昔、東京が江戸と呼ばれていた時代に川にいるどじょうと、ごぼう、しらたきなどを甘辛いだしで煮て、卵でとじた柳川鍋が生まれました。給食では、どじょうの代わりに鶏肉を使用し、ごぼう、たまねぎ、こんにゃくと一緒にダシで煮込み、卵を加えてものをごはんにかけていただきます。ダシに少しとろみをつけることで、ふわふわの卵に仕上がります。