学校日記

12月10日の給食

公開日
2020/12/10
更新日
2020/12/10

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982463?tm=20240305134736

 今日の給食は、彩り混ぜご飯、牛乳、ヘルシー鶏つくねのおろポンかけ、小松菜のお浸し、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁です。
 今日は、鮭、エリンギ、にんじん、小松菜を混ぜ込んだ彩の良いご飯です。今日はきのこの中でも歯触りの良いエリンギを使いました。エリンギはもともとヨーロッパで生まれたきのこで日本にはありませんでした。30年くらい前から日本でも栽培されるようになり、くせのない味とアワビやマツタケのような食感が人気のきのことなりました。きのこには食物繊維がたっぷり含まれているのでおなかの調子を整える効果があります。