学校日記

11月27日の給食

公開日
2020/11/30
更新日
2020/11/30

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982451?tm=20240305134736

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、鶏肉のスタミナ焼き、ごぼうとジャコのナッツ和え、あんかけ汁、りんごです。
 今日は、寒い日にぴったりのあんかけ汁です。汁物にトロッとしたとろみをつけると温度が下がりにくくなり、熱々の汁物をいただくことができます。そんな、とろみをつけるには、片栗粉を使います。片栗粉は本来、ユリ科のカタクリという植物の根っこから作られていました。しかし今は、じゃがいもを大量に栽培できるようになったため、じゃがいもから作る片栗粉を使うことが多くなりました。これからの寒い季節には片栗粉を使ったあんかけ料理で体を温めましょう。