学校日記

10月12日の給食

公開日
2020/10/13
更新日
2020/10/13

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982400?tm=20240305134736

 今日の給食は、豆腐とエビのあんかけご飯、牛乳、春雨サラダ、ニラともやしの中華スープ、巨峰です。
 今日は、豆腐とエビを使ったあんかけご飯です。えびはフライや天ぷら、おすしなどでも人気です。その種類は約3,000種類もいると言われています。長いひげや、腰が曲がったように見える姿から、長寿を祝う縁起物とされ、お祝いの席には欠かせません。日本でとれるものは少なく、多くは外国からの輸入品です。エビが外国から輸入されるようになり、値段も手ごろになり身近な食材となりました。