学校日記

2月28日の給食

公開日
2020/03/03
更新日
2020/03/03

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982187?tm=20240305134736

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さわらのごまみそに、きのこと青菜の和え物、沢煮椀、みかんです。
 今日は、春に多くとれる魚「さわら」を使ったごまみそ煮です。さわらは、漢字で書くと魚へんに春と書く、春が旬の魚です。俳句でも、さわらは、春の季語になっているほど春を代表する魚です。さわらは、全国の沿岸に広く分布していますが、特に、瀬戸内海に多いので、私たちには、なじみの深い魚です。スマートな形をした魚で、「狭い腹」という意味から、さわらと呼ばれるようになりました。また、鰆は出世魚で小さい時は「さごし」といわれ、大きくなると「さわら」となります。
 今日は、ごまをたっぷり使ったごまみそでゆっくり煮ました。春のあじを味わいましょう。