学校日記

2月17日の給食

公開日
2020/02/17
更新日
2020/02/17

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982176?tm=20240305134736

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、サバのおろしポン酢かけ、のり塩ポテト、白菜と油揚げのみそ汁です。
 今日は脂ののったサバに野菜たっぷりのおろしポン酢かけをかけていただきます。おろしポン酢をかけることでさっぱりとおいしく食べることができます。
 また、みそ汁には白菜を使いました。白菜は一株に約80〜100枚もの葉で覆われています。白菜はたくさんの葉を重ねることで白菜自身を寒さから守っています。外側の固い葉はしっかりと霜から身を守り、寒さにたえた内側の葉では甘みの成分が増していくので寒い季節は白菜があまくておいしのです。ぜひ皆さんも、力強く冬を越している白菜の栄養をいただきましょう。