学校日記

1月23日の給食

公開日
2020/01/23
更新日
2020/01/23

できごと

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 今日の給食は、野沢菜チャーハン、牛乳、レバーとポテトの中華揚げ、春雨スープです。
 今日は、長野県の特産物「野沢菜漬け」を使ったチャーハンです。野沢菜は長野県の野沢温泉村を中心とした長野県の北の地域に伝わる野菜で、春には黄色い花を咲かせ、一面に菜の花畑が広がります。花の咲く前の10月〜12月にかけて収穫した野沢菜は主に漬物にして食べられます。野沢温泉では、収穫した野沢菜を温泉のお湯で洗い、大きな木の桶で漬けます。冬の代表的な漬け物である野沢菜は、お茶うけやごはんのおかずとして食べます。またそのまま食べる以外にも、炒め物や炒飯に使ったり、細かく刻んで納豆に薬味として混ぜたりといろいろなお料理に使われます。今日の給食では刻んでチャーハンに使いました。長野県の冬の味を味わってくださいね。