学校日記

1月21日の給食

公開日
2020/01/21
更新日
2020/01/21

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982122?tm=20240305134736

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、豆腐のジョン、春雨いため、たらと白菜のスープ、ぽんかんです。
 今日は韓国のお料理、豆腐のジョンを紹介します。ジョンは、魚や肉、豆腐、野菜などを卵にからませて焼く韓国の家庭料理です。今日の給食では、豆腐に小麦粉をつけ、卵をからめて焼きました。にんにく、ねぎをごま油で炒めて作ったタレかけていただきます。
春雨炒めは、韓国料理でよく知られているチャプチェをアレンジしました。韓国では、少し黒くて太めの、韓国春雨という春雨を使い、野菜や牛肉、きのこなどと一緒に甘辛く炒めます。今日は日本でもおなじみの白くて細い緑豆春雨を使って、野菜と豚肉と一緒に炒めました。ごはんにとってもよく合うお料理です。