1月20日の給食
- 公開日
- 2020/01/20
- 更新日
- 2020/01/20
できごと
今日の給食は、ひじきと油揚げのご飯、牛乳、サバの幽庵焼き、もやしとにらの和え物、じゃがいもと小松菜のみそ汁、リンゴです。
今日は脂ののったサバに、ゆずを使った調味料で味付けした幽庵焼きです。幽庵焼きとは、江戸時代の食に詳しかった「北村祐庵」という人が考えたと言われています。しょう油や酒、みりんなどを合わせたたれに、ゆずやカボスなどで香り付けをする料理で、魚の臭みを消す効果があります。
幽庵焼きに欠かせない柚子などの、生で食べるととても酸っぱいみかんのなかまを「香酸柑橘」といい、、果汁をしぼって調味料に加えたり、ジュースなどに利用します。ゆずには、疲れをとったり、風邪を予防する効果があるので、ぜひ香りと一緒に味わってみてください。