学校日記

1月20日の給食

公開日
2020/01/20
更新日
2020/01/20

できごと

 今日の給食は、ひじきと油揚げのご飯、牛乳、サバの幽庵焼き、もやしとにらの和え物、じゃがいもと小松菜のみそ汁、リンゴです。
 今日は脂ののったサバに、ゆずを使った調味料で味付けした幽庵焼きです。幽庵焼きとは、江戸時代の食に詳しかった「北村祐庵」という人が考えたと言われています。しょう油や酒、みりんなどを合わせたたれに、ゆずやカボスなどで香り付けをする料理で、魚の臭みを消す効果があります。
 幽庵焼きに欠かせない柚子などの、生で食べるととても酸っぱいみかんのなかまを「香酸柑橘」といい、、果汁をしぼって調味料に加えたり、ジュースなどに利用します。ゆずには、疲れをとったり、風邪を予防する効果があるので、ぜひ香りと一緒に味わってみてください。