学校日記

12月19日の給食

公開日
2019/12/19
更新日
2019/12/19

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982096?tm=20240305134736

 今日の給食は、たんたん丼、牛乳、いかと大豆のチリソース、中華風きのこスープです。
 今日はいかと大豆とじゃがいもをから揚げにしてチリソースでからめました。いかには、けんさきいか、やりいか、あかいか、あおりいか、ほたるいかなど100種類以上ものいかがいます。給食ではその中でも大きな体が特徴のあかいかを使います。いかには、魚のように体を守るかたいうろこも、武器になるたくさんの歯もありません。そのため、危険を感じると「すみ」を使って、あたりを真っ暗にして逃げ出します。いかは脂肪が少なく、からだを作るのに大切なたんぱく質がたくさん含まれています。今日は、甘辛いチリソースがかかった、いかを味わって食べましょう。