12月18日の給食
- 公開日
- 2019/12/18
- 更新日
- 2019/12/18
できごと
今日の給食は、青大豆ごはん、牛乳、イカのごま風味焼き、肉じゃが、茎わかめのサラダです。
今日は、「おふくろの味」として、日本の食卓には欠かせないお料理「肉じゃが」です。肉じゃがは、肉やじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを炒めて、しょうゆやみりん、砂糖などで、味つけをした料理です。明治時代にうまれたと言われ、地域や家庭によって入れる食材や味つけはさまざまです。給食では豚肉を使った肉じゃがですが、豚肉を使うのは主に、東日本で、西日本では、牛肉を使うことが多いと、いわれます。じゃがいもには、熱や力になるでんぷんや、風邪を予防するビタミンCが含まれているので、肉じゃがを食べて、元気に冬を過ごしましょう。