12月19日の給食
- 公開日
- 2019/12/19
- 更新日
- 2019/12/19
できごと
今日の給食は、たんたん丼、牛乳、いかと大豆のチリソース、中華風きのこスープです。
今日はいかと大豆とじゃがいもをから揚げにしてチリソースでからめました。いかには、けんさきいか、やりいか、あかいか、あおりいか、ほたるいかなど100種類以上ものいかがいます。給食ではその中でも大きな体が特徴のあかいかを使います。いかには、魚のように体を守るかたいうろこも、武器になるたくさんの歯もありません。そのため、危険を感じると「すみ」を使って、あたりを真っ暗にして逃げ出します。いかは脂肪が少なく、からだを作るのに大切なたんぱく質がたくさん含まれています。今日は、甘辛いチリソースがかかった、いかを味わって食べましょう。