学校日記

11月29日の給食

公開日
2019/11/29
更新日
2019/11/29

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982067?tm=20240305134736

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、野菜たっぷりさつま揚げ、小松菜のこぶあえ、里芋と生揚げのみそ汁、柿です。
 今日は、魚のすり身にたっぷりの野菜を混ぜて油で揚げたさつま揚げです。
さつま揚げは、たらやいわし、とびうおなどの魚のすり身に味付けをして揚げたお料理のことで、鹿児島県では「つけあげ」、沖縄県では「ちきあぎ」、関東地方では「薩摩揚げ」、関西地方では「天ぷら」等、呼び方の種類が多いのも特徴のお料理です。
 今日の給食では、たらのすり身にたまねぎ、にんじん、キャベツ、コーン、しらす、などを入れて作った野菜たっぷりのさつま揚げです。