11月11日の給食
- 公開日
- 2019/11/13
- 更新日
- 2019/11/13
できごと
今日の給食は、さつまいもご飯、牛乳、きびなごのアーモンドがらめ、浦上そぼろ、具雑煮です。
今日は長崎県の料理を紹介します。長崎県は、むかし日本が他の国と交流が難しかった時代、日本でたったひとつ開かれた港として、海外から様々な文化が伝わりました。そのため、料理にも異国の食文化をうまく取り入れています。浦上そぼろは、浦上地区にポルトガル人がキリスト教と一緒に豚肉を食べることを伝えるために作った料理です。
また、具雑煮は島原地方のお料理です。むかし、島原の乱という歴史に残る戦いがあり、その際に山や海からいろいろな材料を集め、餅と一緒に雑煮を作り、栄養をとりながら戦いました。これが「具雑煮」のはじまりだといわれています。
ぜひ、歴史ある長崎のお料理を味わってくださいね。