学校日記

10月31日の給食

公開日
2019/10/31
更新日
2019/10/31

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982036?tm=20240305134736

 今日の給食は、さんまご飯、牛乳、カリカリ和風サラダ、いもだんご汁、みかんです。
 今日は旬のさんまを揚げて、ご飯に混ぜ込んださんまご飯です。甘辛いタレがご飯にもからんでおいしくいただけます。秋になると、店先には、背中が青くおなかは白くて、銀色に光った細長いさんまが並べられているのがみられます。さんまは漢字で書くと、「秋」の「刀」の「魚」と書きますが、なるほどと思いますね。
さんまの脂には、EPAやDHAがたいへん多いので、学習能力を高める効果があったり、生活習慣病の予防にも効果があります。また、さんまは、油で揚げると、小さい骨まで食べることができるので、しっかりかんで食べてくださいね。
今日も残さず食べましょう。