10月23日の給食
- 公開日
- 2019/10/23
- 更新日
- 2019/10/23
できごと
今日の給食は、厚揚げキムチどんぶり、牛乳、青のりポテト、大根の中華風たまごスープです。
キムチは韓国の漬物で、家で手作りされることが多く、それぞれの「家庭の味」があります。また、地域によっても味が違い、日本でおなじみの白菜だけでなく、いろいろな野菜で作られます。きゅうりや大根、ごまの葉やタンポポの葉のキムチもあります。キムチは辛いというイメージがありますが、発酵によってうまれる独特の風味やうまみがありますので、料理の材料として使ってもおいしく食べられます。
今日は、厚揚げと一緒に炒めてごはんにかけていただきます。辛味もおさえてあるのでおいしく食べられると思います。