学校日記

10月23日の給食

公開日
2019/10/23
更新日
2019/10/23

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982021?tm=20240305134736

 今日の給食は、厚揚げキムチどんぶり、牛乳、青のりポテト、大根の中華風たまごスープです。
 キムチは韓国の漬物で、家で手作りされることが多く、それぞれの「家庭の味」があります。また、地域によっても味が違い、日本でおなじみの白菜だけでなく、いろいろな野菜で作られます。きゅうりや大根、ごまの葉やタンポポの葉のキムチもあります。キムチは辛いというイメージがありますが、発酵によってうまれる独特の風味やうまみがありますので、料理の材料として使ってもおいしく食べられます。
今日は、厚揚げと一緒に炒めてごはんにかけていただきます。辛味もおさえてあるのでおいしく食べられると思います。